Soal PAI Kelas 3 SD
Soal PAI Kelas 3 SD

Dalam kesempatan kali ini Kangenge akan membagi kumpulan soal pendidikan agama Islam kelas 3 Sekolah Dasar (SD) beserta kunci jawabannya. Seperti biasa Anda bisa mendownload contoh soal PAI kelas 3 SD ini di akhir halaman ini. Sekedar info, contoh soal PAI ini terdiri dari soal PAI SD kelas 3 semester 1.

Soal Pilihan Ganda PAI kelas 3 SD

Pilihlah salah satu jawaban berikut ini dengan benar!
1. Ciptaan Allah yang akan rusak adalah ….
a. pakaian  
b. gunung  
c. meja 
d. lemari 
2. Al-Qur’an ditulis dengan huruf….
a. latin  
b. hijaiyah 
c. hijriah 
d. makkiyyah 
3. Perbedaan manusia dengan Allah yaitu ….
a. Allah perlu makan sedangkan manusia tidak
b. Allah harus bernapas seperti manusia
c. Allah perlu tidur sedangkan manusia tidak
d. Allah tidak perlu minum seperti manusia
4. Tanda baca kalimat Al-Qur’an disebut….
a. harakat 
b. istilah 
c. apostrof 
d. fatah 
5. Alam semesta merupakan bukti adanya ….
a. malaikat 
b. Allah 
c. rasul  
d. manusia 
6. Cara membaca huruf hijaiyah berharakat tasydid
yaitu….
a. dibaca panjang 
b. dibaca dengan bunyi “i” 
c. dibaca sekali  
d. dibaca ganda 
7. Allah bersifat qiyamuhū binafsihi artinya ….
a. ada  
b. kekal 
c. terdahulu 
d. berdiri sendiri 
8. Yang dimaksud dengan harkat kasrah adalah…
9. َنيِقََّتُمْلِل dibaca ….
a. lilmuttaqin 
b. limut taqin 
c. lilmutaqin 
d. lilmut taqin 
10. Allah akan abadi selamanya merupakan sifat….
a. mukhalafatu lilhawadisi 
b. baqa’ 
c. qidam 
d. qiyamuhū binafsihi 
11. نَمْحَّرلآ terdiri atas … huruf hijaiyah 
a. empat 
b. enam 
c. lima  
d. tujuh 
12. Allah paling dahulu dari apa pun juga adalah sifat ….
a. wujud  
b. baqa’  
c. qiyamuhū binafsihi
d. qidam
13. Huruf yang berharakat sukun pada ِساَّنَخْل adalah ….
a. nun  
c. kha 
b. lam  
d. alif 
14. Wujud artinya ….
a. ada  
b. berdiri sendiri 
c. terdahulu 
d. kekal 
15. وُطَو يِنيِس dibaca…. 
a. wa tuwu rasinin
b. wa turisinin  
c. wa turisyinin  
d. wa turisinin 
16. Sifat wajib Allah ada ….
a. 13
b. 20 
c. 17 
d. 23 
17. Huruf nun yang harus dibaca panjang terdapat pada
kata ….
Jawaban no 17 Soal PAI
18. Sifat kesempurnaan yang harus ada pada Allah disebut….
a. sifat kesempurnaan Allah
b. sifat wajib Allah
c. sifat baik Allah 
d. sifat teladan Allah 
19. Tulisan yang benar dari bacaan fisalatihim yaitu….
Jawaban no 19 Soal PAI
20. Allah bersifat mukhalafatu lilhawadisi artinya ….
a. berdiri sendiri 
b. kekal 
c. berbeda dengan makhluknya
d. terdahulu
Sumber soal: zonasoal.com

Soal Essai Pendidikan Agama Islam kelas 3 SD

Isilah soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!
1. Manusia memerlukan ____ orang lain. 
2. Huruf fa pada kata هِتَمۡحَريِف
berharakat ____ 
3. Allah bersifat berbeda dengan ____
4.  اًعْيِمَخِةِب
terdiri atas ____ huruf hijaiyah
5. Qidam artinya ____
6.  َنوُلَمْعَي اوُناَك dibaca ____
7. ____ dibaca fa asyarna bihi. 
8. ____ tidak akan mengalami kerusakan.
9. نْيِّلآَّضلٱلاَو terdiri atas huruf-huruf ____
10. Allah itu ada karena Allah bersifat ____
Sumber soal: zonasoal.com

Jawaban Soal PG dan Essai Mata Pelajaran PAI kelas 3 SD

Jawaban Soal PG PAI Kelas 3 SD

1. B
2. B
3. D
4. A
5. B
6. D
7. D
8. D
9. D
10. B
11. B
12. D
13. C
14. A
15. A
16. B
17. B
18. B
19. A
20. C

Jawaban Soal Essai PAI Kelas 3 SD

1. kehadiran
2. kasrah
3. makhluk lain yang Allah ciptakan
4. 7 huruf hijayah
5. terdahulu
6. kaanuu ya’maluun
8. Allah
9. wau, aliflam, do, ya, dan nun
10. wujud

Download Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 3 SD dan Jawabannya

Soal PAI kelas 3 SD ini dapat diunduh melalui tombol berikut ini. Namun sebelumnya kita harus berterima kasih kepada zonasoal.com atas soalnya sehingga Kangenge bisa membagikannya kembali di blog tercinta ini.
Pdf Soal Agama Islam Kelas 3 SD dan Jawabannya.pdf Download
Sekian artikel mengenai Kumpulan Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 3 SD dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat dan dapat dimanfaatkan. Terima kasih dan selamat belajar!
Share to
Categories: Blogging

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *